Barbecue kamado : Les choses à savoir sur ce barbecue en céramique
Les barbecues Kamado ont peut-être une apparence un peu inhabituelle, mais ils offrent tellement de possibilités de cuisson. Voici tout ce que vous devez savoir sur cette merveille de cuisson en forme d’œuf.
Plan de l'article
Qu’est-ce qu’un barbecue Kamado ?
Un barbecue Kamado est un barbecue à charbon de bois en céramique, de forme ovale, connu pour sa polyvalence, sa rétention de chaleur, son efficacité et sa longévité. Sa conception unique permet d’utiliser une large gamme de températures de cuisson et de griller, mais aussi de fumer.
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Kamado signifie “poêle” ou “barbecue de cuisson” en japonais. Bien que beaucoup de gens ne connaissent que maintenant leur existence, ils sont utilisés au Japon depuis environ 1700 ans. Et il y a une raison pour laquelle ils sont utilisés depuis si longtemps. Parce qu’ils permettent de cuire à peu près n’importe quoi. Voici où vous pouvez acheter un barbecue kamado.
Le Kamado : un œuf en céramique
Non seulement le matériau dont ils sont faits est unique, mais les kamados sont en forme d’œuf et oblongue au lieu d’être en forme de boule et circulaires.
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Les barbecues kamado d’aujourd’hui sont fabriqués en céramique réfractaire de haute qualité pour conserver la chaleur et être durables. À l’époque, ils étaient fabriqués en argile ou en céramique – certaines choses ne changent pas trop. Les meilleurs modèles ont des parois épaisses et sont assez lourds par rapport à un barbecue à charbon de bois typique, mais ce poids aide à isoler vos aliments et permet à votre kamado de durer très, très longtemps.
Comment fonctionne un barbecue Kamado ?
Comme les autres barbecues, les kamados ont besoin de deux éléments essentiels pour fonctionner : un flux d’air et une source de combustible. Les kamados ont deux endroits où l’air peut circuler : un en bas et un en haut. Ils ne sont pas si différents des autres barbecues à charbon de bois. La différence devient apparente lorsque l’on jette un coup d’œil à l’intérieur, là où toute la magie opère.
La conception ovale, les parois épaisses et le flux d’air rationalisé permettent à la chaleur de rester piégée à l’intérieur du kamado. Lorsque l’air circule, la forme ovale permet de répartir la chaleur de manière homogène autour des aliments. De petits ajustements dans le flux d’air peuvent être très utiles, c’est pourquoi il y a certaines choses que vous devez savoir avant d’acheter un kamado. Ce qui nous amène à notre prochaine section sur la sécurité.
À quoi servent les barbecues Kamado ?
Réponse courte : à tout.
Les barbecues Kamado sont les barbecues à charbon de bois les plus polyvalents qui soient. On pourrait même dire qu’ils surpassent les barbecues à gaz. En fait, de nombreuses personnes ont avancé cet argument. Vous pouvez décider par vous-même s’ils ont raison ou non.
Avantages des barbecues Kamado
Polyvalent
Les kamados sont plus polyvalentes que n’importe quel autre barbecue à charbon de bois et que la plupart des barbecues à gaz. Ils font office de four pour les pizzas et le pain ! Montrez-nous un barbecue à gaz qui peut faire cela.
Efficace
Ils sont également extrêmement efficaces avec le charbon de bois, ce qui signifie que vous n’avez pas besoin d’en rajouter très souvent. En fait, certains propriétaires de kamado affirment qu’ils ont cuit à feu doux et lents pendant 18 heures avec une seule charge de charbon de bois !
Rétention de l’humidité
Les kamados sont également excellentes pour retenir l’humidité de vos viandes, qui en ressortent juteuses et savoureuses.
Idéal pour le temps froid
Les kamados sont parfaites pour cuisiner par temps froid, car ils sont très bien isolés. Vous n’avez pas à craindre de perdre de la chaleur et de cuire indéfiniment par temps froid ou venteux.
Faciles à nettoyer
Ils sont également très faciles à nettoyer. Tout ce que vous avez à faire, c’est de brosser les grilles de cuisson lorsqu’elles sont encore chaudes et de vider les cendres lorsqu’elles ont refroidi.
Le goût !
Bien sûr, nous ne pouvons pas oublier le fait que les aliments cuits dans un barbecue kamado sont super savoureux. Les viandes sont juteuses et savoureuses, les légumes sont croquants et juteux, et les pizzas ont le goût d’avoir été cuites dans un four en briques – ce qui est le cas, en quelque sorte.
Longue durée de vie
De plus, ils ont tendance à durer très longtemps. Mais tous les kamados ne sont pas créées égaux. Vérifiez les informations relatives à la garantie avant d’en acheter un. Les meilleures entreprises offrent une sorte de garantie à vie sur leurs barbecues kamado, même s’il s’agit d’une garantie à vie limitée.
Inconvénients des barbecues Kamado
Lourd
Les barbecues Kamado sont lourds ! Les plus petits pèsent environ 17 kg, tandis que les plus grands peuvent peser jusqu’à 115 kg ! Bien sûr, ces gros barbecues sont généralement utilisés dans les restaurants ou les barbecues, mais quand même ! Cela signifie qu’ils sont difficiles à déplacer, bien que vous puissiez obtenir un support avec des roues, ce qui rend la tâche un peu plus facile.